ココカラノート.com からの検証、
食べもの編です。
具体滴には、 「年に1度の「3日断食」」 、
「空腹を楽しむ「空腹健康法」について」 、
「グリーンスムージー」 、
「発芽酵素玄米」 についてです。
グリーンスムージーはいつの間にかやらなくなってしまいました。
近所にスムージー屋さんができて、あれ?と気づいたら、
すっかり私の習慣から消えていました。
でも、それでいいんだろうと思います。
カラダに合わないことはなかったけれど、
特に効いている実感もなかったら、
自然とやめてしまったということでしょう。
恥ずかしい話ですが、発酵酵素玄米も今はやっていません。
これは、自炊自体が減っていて、惣菜を買ってきたり、
外食に頼っていることが理由です。
そろそろ新米の季節、体が冷える秋から冬に向けて、
また復活しようと思っています。
(ココカラノート.com は、「ブックマークしておいて、
ときどき見直すための覚え書きです」からw)
そして、 「3日断食」 と 「空腹健康法」 は、
わりと上手に習慣にできていて、
その良さを改めて認識している今日この頃です。
これは、いい意味で、年齢的に、
無理のきかないカラダになったからかもしれません。
正確に 「年に1度の3日断食」 をしているというより、
例えば、二日酔いだなーという日は朝食を抜くとか、
食べ過ぎた翌日は夜まで食べないとか、
そんな感じの、半日断食をよくしています。
「我慢」は全くなくて、そのコツこそが、
「空腹」を楽しむ空腹健康法なんですよね。
お腹がぐぅーっと鳴ると、
「サーチュイン遺伝子が発動している。
さあ、何か食べよう」と、食事を楽しみにできる。
これもよく言われることですが、
「カラダの声を聞いて食べる」ということに尽きますね。
がんばってダイエットしたり、
反動で食べ過ぎたり、
飲んだ後にノリでラーメンを食べたり、
そんなことを繰り返していた若い頃より、
食生活は自然に任せてよくなってきたのが、
とてもラクで心地いいいなあと思います。


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食べもの編です。
具体滴には、 「年に1度の「3日断食」」 、
「空腹を楽しむ「空腹健康法」について」 、
「グリーンスムージー」 、
「発芽酵素玄米」 についてです。
グリーンスムージーはいつの間にかやらなくなってしまいました。
近所にスムージー屋さんができて、あれ?と気づいたら、
すっかり私の習慣から消えていました。
でも、それでいいんだろうと思います。
カラダに合わないことはなかったけれど、
特に効いている実感もなかったら、
自然とやめてしまったということでしょう。
恥ずかしい話ですが、発酵酵素玄米も今はやっていません。
これは、自炊自体が減っていて、惣菜を買ってきたり、
外食に頼っていることが理由です。
そろそろ新米の季節、体が冷える秋から冬に向けて、
また復活しようと思っています。
(ココカラノート.com は、「ブックマークしておいて、
ときどき見直すための覚え書きです」からw)
そして、 「3日断食」 と 「空腹健康法」 は、
わりと上手に習慣にできていて、
その良さを改めて認識している今日この頃です。
これは、いい意味で、年齢的に、
無理のきかないカラダになったからかもしれません。
正確に 「年に1度の3日断食」 をしているというより、
例えば、二日酔いだなーという日は朝食を抜くとか、
食べ過ぎた翌日は夜まで食べないとか、
そんな感じの、半日断食をよくしています。
「我慢」は全くなくて、そのコツこそが、
「空腹」を楽しむ空腹健康法なんですよね。
お腹がぐぅーっと鳴ると、
「サーチュイン遺伝子が発動している。
さあ、何か食べよう」と、食事を楽しみにできる。
これもよく言われることですが、
「カラダの声を聞いて食べる」ということに尽きますね。
がんばってダイエットしたり、
反動で食べ過ぎたり、
飲んだ後にノリでラーメンを食べたり、
そんなことを繰り返していた若い頃より、
食生活は自然に任せてよくなってきたのが、
とてもラクで心地いいいなあと思います。


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